?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гриндельвальд / Швейцария: восхождение на Faulhorn
schuhe
km_254

Немецкий | Deutsch
Один уважаемый мной человек спросил, почему я, так любя Швейцарию и много зная о ней, ничего о ней не пишу.. Для меня Швейцария - прежде всего горы, а горы не требуют обьяснения. Есть люди, горы понимающие, и те, кто на них предпочитает смотреть в книге, журнале или из окна поезда. И хотя я не являюсь альпинистом или любым другим проводящим все свое свободное время в горах человеком (замечу, не по собственной воле), горы я все такие предпочитаю наблюдать из непосредственной близи, их покорять, чувствовать и поддаваться состоянию эйфории, в которое они меня вводят.
В любом случае я использую любую возможность как говорят немцы zu wandern, hiking по - английски, русского стопроцентого эквивалента этому слову пока не нахожу.
Особенно весной, в горное межсезонье, тянет туда. Для лыж поздновато и рискованно, альпийские перевалы чаще всего еще под снегом и закрыты. Выволакиваются на свет фото, доказательства былых подвигов..

Гриндельвальд - довольно известный горный курорт Швейцарии. Однако интересы массового туризма распространяются чаще всего на посещение The Top Of Europe, Jungfraujoch - Юнгфрауйох (около 3500 м над уровнем моря), до которой можно удобно доехать поездом. Билет стоит около 150 швейцарских франков, абсолютно неоправданно на мой взгляд, но посетители Jungfraujoch, большей частью туристы из отдаленных частей света (особенно азиаты), готовы платить. Наверное, это большое событие взирать на ледниковый мир, на Aletschgletscher, но Гриндельвальд предлагает большее. А именно - противоположную сторону долины, в которой лежит Гриндельвальд, солнечный склон.

Мы поднялись на этот склон в октябре 2008 и для меня это был несомненно не последний подъем в этом направлении. День начался очень серо, желания даже просто выходить на улицу не было. В подъемнике на First [Фирст], начало нашего пути, (около 2100 м над уровнем моря) было довольно пустынно. Целью была вершина Faulhorn [Фаульхорн] (2683 м). Уверенности в ее достижении не было, облака над нами напоминали снежные.
Этап 1 | Этап 2 | Этап 3 | Карта передвижений


Этап 1: First - Bachalpsee
Первую часть пути, до озера Bachalpsee [Бах-альп-зее], мы были не одиноки. Навстречу, уже назад к подъемнику, шли азиаты, впереди голландцы целым семейством из трех поколений, а также группка женщин 60 - 80 лет.. Эта часть маршрута достаточно плоская и все же открывает потрясающие виды в сторону известной троицы швейцарского горного мира: вершины Jungfrau [Юнгфрау] (4158 м), Eiger [Айгер] (3970 м) и Moench [Менхь] (4107 м). За русское правописание не ручаюсь. Весь путь проходил над Baumgrenze [границей леса?], что означает, что кроме жухлой травки растительности не было. Конечно, летом она превращается в зеленый пушистый ковер с вкраплениями альпийских цветочков. Небо вдруг прояснилось, но, как это часто бывает в горах, ненадолго.











После примерно часа ходьбы (с многочисленными остановками на фотографирование и восхищение окрестностями) мы достигли озеро Bachalpsee.



Этап 2: Bachalpsee - Faulhorn
От озера начинался довольно долгий подъем, количество попутчиков резко сократилось. Точнее, их не стало. С каждым метром открывался все более интересный вид на оба озерца и горы по другую сторону Гриндельвальда.









И, наконец, показалась наша цель - Faulhorn, отсюда еще полчаса очень крутого подъема. В сумме этап занял в неторопливом темпе около двух часов. Когда - то Фаульхорн славился одним из первых горных отелей в Европе. Пик его расцвета лежит пару десятилетий назад, но мы все же надеялись застать там хотя бы что - то вроде кафе. Надежды не оправдались. Строения выглядели очень закрытыми, до сих пор не знаю, открыто ли летом, во время сезона..



"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" - пел Высоцкий. Вероятно он знал или догадывался, что горы всегда могут преподнести неожиданный подарок. Сквозь ветер и снег и жуткий холод пробираешься наверх, последние метры очень крутые и очень скользкие. Но все преодалено, хочется просто присесть, делаешь два шага вперед и вдруг захватывает дыхание от перспективы неожиданной, грандиозной и непередаваемо красивой.. Вид в сторону Brienzersee [Бриенцерзее].


DSC02720




Этап 3: A long way home
Спуск - это довольно расслабленная часть пути (при условии, что дорога не очень крутая и нет проблем с коленями). Мы решили спуститься прямо в деревню, то есть с 2683 до примерно 1000 м, что заняло около 4-5 часов.. Сначала до Bachalpsee, потом вправо вниз в сторону Гриндельвальда. Погода улучшилась и предоставила нам возможность сделать пару приличных снимков.






Чуть ниже озер лежит небольшая безжизненная равнина


.. а пару метров ниже уже деревенская идиллия - загоны для скота на лето.


После девяти часов в пути (включительно паузы и заход в горный ресторанчик) измотанные, но довольные, снова внизу, в Гриндельвальде.
P1130982



Для интересующихся - очень приблизительная карта передвижений:
Karte
Легенда:
Этап 1: красная линия
Этап 2: зеленая
Этап 3: розовая



И, собственно, карта интерактивная..





  • 1
Вот это весьма представительное произведение =)
Вообще не лучше ли было туда ехать летом? Как-то пустынно всё, ну и опять-таки, если вас там прихватило снегом/дождём наверху? Ты-то так в общем легко одета.

Холодно на таких подъемах не становится, единственное, что действительно очень неприятно и имело место в тот день - это сильный ветер. И второе по неприятности - это влажные / мокрые пфады, это замедляет процесс несказанно.
Насчет пустынности - это лежит скорее на высоте, около 2500 м в Альпах, по крайней мере, практически везде так скудно, летом может чуть зеленее.

;-) Стараемся. А то жизнь скучная больно ;-)

  • 1